mandioquinha

 


Não é batata. Não é mandioca. Nem batata-doce. É mandioquinha! Repleta de nutrientes, fácil de preparar e fonte de fibras, a hortaliça que também é conhecida como batata-baroa faz sucesso por todos os benefícios que oferece ao organismo. Seja no cardápio dos atletas ou na mesa de famílias brasileiras, ela ainda é versátil e pode ser ingrediente principal de diversas receitas.

A lista de seus nutrientes é extensa: essa raiz tuberosa é rica em vitaminas A, B1, B2, C, D e E, além de carboidratos, potássio, silício, fósforo, enxofre, cloro, cálcio, ferro e magnésio. Cada uma dessas vitaminas e desses minerais desempenha um papel diferente no corpo humano e mostra as potencialidades do alimento.

Confira os benefícios da mandioquinha:

 

1.   Atua na saúde dos olhos

Por conter vitamina A, a mandioquinha é aliada nos cuidados com a visão e pode retardar o aparecimento de problemas como a catarata, além de agir diretamente nas mucosas, que revestem as cavidades úmidas do corpo.

 

2. Mantém a imunidade do corpo alta

Ela é rica em zinco e vitamina C, responsável na prevenção do acúmulo de radicais livres e na síntese de alguns hormônicos e aminoácidos, o que ajuda a manter o sistema imunológico funcionando a todo vapor e resistente a infecções.

 

3. Favorece os cuidados com a pele

Este benefício também está na conta da vitamina C, antioxidante que participa da cicatrização de feridas e ainda previne o envelhecimento.

 

 

4. Melhora o trânsito intestinal

Como possui elevada quantidade de fibras insolúveis, responsáveis pelo aumento do volume do bolo fecal e movimentos peristálticos do intestino, facilita todo o processo de digestão. Ela combate o inchaço do abdome, age contra a prisão de ventre.

 

5. Fortalece o coração

Presente na mandioquinha, a vitamina D pode reduzir a mortalidade em pessoas com doenças cardiovasculares. O estudo avaliou que é necessário consumir alimentos que somam uma dose moderada da vitamina, pois doses altas ou baixas demais são prejudiciais à saúde em geral. A raiz ainda é rica em vitamina B3, que mantém os índices de colesterol e triglicérides controlados.

A mandioquinha é fonte de carboidratos saudáveis e é atrativa para muitos praticantes de atividades físicas. Com as vitaminas B1 e B2 presentes em sua composição, esses carboidratos são transformados em glicose mais facilmente, o que gera combustível para o funcionamento do corpo e, consequentemente, disposição para se exercitar. Quando comparada à batata-doce, ambas são repletas de fibras e possuem médio índice glicêmico, o que significa manter a saciedade por mais tempo e controlar a glicemia.

 

7. Beneficia sistema nervoso central

Por conter boas quantidades de tiamina e niacina, duas vitaminas do complexo B e essenciais para a saúde do sistema nervoso, as funções cerebrais ficam protegidas.

 

 

FONTE: Viva Bem - UOL

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