CURIOSIDADES E BENEFICIOS DO CRANBERRY

 O cranberry é um fruto originário dos Estados Unidos, Canadá e Chile, no Brasil, é encontrado na forma de sucos, em cápsulas ou desidratado. Seus benefícios vão além da prevenção das cistites (infecção urinária), ajudando na saúde bucal e do sistema digestivo.




Nativo do hemisfério norte, o cranberry é um fruto que, nos últimos anos, tornou-se conhecido no Brasil pelas suas propriedades nutritivas e benéficas, sobretudo na prevenção da cistite, um tipo de infecção urinária. No entanto, seu alcance na saúde da população vai além disso, com pesquisas e estudos constantes para determinar os possíveis benefícios para o sistema cardiovascular, sistema imunológico e como agente anticancerígeno.

O fruto, inicialmente branco, mas que se torna vermelho-escuro quando totalmente maduro, é muito usado na preparação de molho para acompanhar o peru assado, no Dia de Ação de Graças, nos Estados Unidos. No Brasil, seu consumo ainda é pouco, não só porque não é cultivado no país, mas também pelo preço elevado. Para comprá-lo mais facilmente, deve-se ir a lojas de produtos naturais ou em alguns supermercados, onde é encontrado na forma de sucos e polpas, seco, em pó ou ainda em cápsulas.

De acordo com a nutricionista Glaucia Rodrigues Medeiros, o cranberry é composto por vitamina C, ácidos orgânicos e alguns metabólitos secundários, como flavonoides, catequinas, antocianidinas e proantocianidinas. "Eles são responsáveis por impedir a ligação bacteriana às superfícies celulares, bloqueando a invasão de agentes patogênicos, como E. colica e Pseudomonas aeruginosa, os micro-organismos que mais causam infecções no trato urinário, principalmente em mulheres". Por isso, em geral, seu consumo está associado à prevenção de infecções no trato urinário, já que essas substâncias são capazes de impedir que bactérias se prendam na parede da bexiga.

O cranberry é, ainda fonte de fibras (pectina), ácidos (acético, ascórbico, cáprico, málico, valeriânico, cítrico), antioxidante (flavonoides) e sais minerais (magnésio, ferro, cálcio e selênio).

Veja a seguir os benefícios da fruta:

Infecções urinárias 

Auxilia na prevenção e no tratamento das infecções urinárias, no caso da cistite, pois ajuda a impedir a adesão de bactérias no trato urinário.


Saúde estomacal 

As substâncias chamadas proantocianidinas, presentes no cranberry, podem impedir a fixação da bactéria Helicobacter pylori, que causa gastrite e úlcera, na mucosa estomacal.


Saúde bucal

 Devido a sua capacidade acidúrica e acidogênica, o cranberry pode inibir a ação do Streptococcus mutans, bactéria presente na boca e um dos principais fatores no desenvolvimento de cáries.


Doenças do coração 

O cranberry pode reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, por conter altos níveis de polifenois. Com ações anti-inflamatórias, essas substâncias agem prevenindo o acúmulo de plaquetas e diminuindo a pressão arterial. Além disso, contribuem para a redução do LDL (colesterol "ruim).


Gripes e resfriados 

A alta concentração de vitamina C e a presença de vitamina E no cranberry contribuem para a prevenção de gripes e resfriados.


Benefícios em estudo

Um dos aspectos mais pesquisados em relação ao cranberry é sua capacidade de prevenir e tratar as infecções urinárias. Nesse sentido, um estudo de 2017, publicado no The Journal of Nutrition, mostrou que o consumo da fruta reduziu o risco de infecção urinária em 26%. O trabalho foi feito com mulheres que apresentavam um risco 50% maior de desenvolver o mal ao longo da vida, além de serem as que sofriam mais com infecções frequentes. 

Embora outras pesquisas estejam sendo realizadas para confirmar esses benefícios, o suco de cranberry já é indicado por muitos especialistas. 

Avaliando os efeitos e benefícios do suco de cranberry, um estudo de 2011 verificou que o fruto diminui a oxidação lipídica e aumenta a capacidade antioxidante plasmática em mulheres com síndrome metabólica. Outro estudo de 2013 comprovou que o cranberry representa uma rica fonte de bioativos fenólicos que podem contribuir para a saúde humana. Uma pesquisa de 2011 constatou os efeitos benéficos do consumo de suco de cranberry na função vascular em pacientes com doença arterial coronariana.


Fonte: Durval Ribas Filho, endocrinologista e médico nutrólogo, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia); Glaucia Rodrigues Medeiros, nutricionista, especialista em nutrição clínica funcional e presidente da ANDF (Associação de Nutrição do Distrito Federal).

NERY, Cecilia Felipe. Exotico e nutritivo, o cranberry ajuda na prevenção de infecção urinaria. Viva Bem – UOL (https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/11/10/exotico-e-nutritivo-cranberry-ajuda-na-prevencao-da-infeccao-urinaria.htm) Acesso em 19/08/2021 ás 11:34.


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