Queridinhos do cérebro - Pelo bem-estar mental, pesquisas prescrevem frutas, hortaliças, grãos e peixes.

 



 

+ Ômega-3

Essa gordura de ação anti-inflamatória protagoniza boa parte dos estudos sobre nutrição e saúde cerebral. Peixes como salmão e sardinha, além de chia e linhaça, são fontes.

 

+ Flavonoides

São compostos fitoquímicos de efeito antioxidante que zelam pelas células nervosas. Frutos como jabuticaba, guaraná, cacau, açaí, morango e mirtilo estão entre os fornecedores.

 

+ Carotenoides

A família compreende antioxidantes como o betacaroteno (cenoura, manga, abóbora), o licopeno (tomate, melancia, etc) e a zeaxantina (folhas verde-escuras).

 

+ Vitaminas

Destaque para a A, a C, a E e as do complexo B, que aparecem em alimentos como pitanga, laranja, nozes, brócolis, grãos e carnes. Atuam no balanço neuroquímico e na defesa das células.

 

+ Minerais

Zinco, selênio e magnésio são apontados como guardiões de redes neurais relacionadas ao humor e à cognição. Feijão, ovo, castanha-do-pará, abacate e espinafre podem ofertá-los.

 

+ Proteínas

Grão-de-bico, lentilha, leite e derivados e pescados figuram entre as fontes. Elas entregam um aminoácido, ou pedacinho de proteína, o triptofano, matéria-prima da serotonina.

 

+ Fibras

Equilibram as bandas do intestino, o que repercute positivamente no cérebro. Hortaliças como quiabo e couve-flor, frutas como a mexerica e cereais integrais são redutos.

 

+ Probióticos

Leite fermentado, iogurtes enriquecidos e kefir são exemplos de produtos que fornecem lactobacilos e bifidobactérias, bem-vindos à microbiota intestinal e à cabeça.

 

Fonte: PEREIRA, Regina Célia. Comida para proteger o cérebro. Veja Saúde (saude.abril.com.br/alimentacao/comida-para-proteger-o-cerebro/). Acesso em 23/08/2021 às 14:50.

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