Dicas do doutor: Leite de arroz

 


É bom para: pessoas alérgicas à proteína do leite da vaca e da soja, porque o leite de arroz não contém proteínas. Bom para intolerantes à lactose porque é isento dessa substância.

É ruim para: pessoas portadoras de diabetes porque o leite de arroz é rico em açúcares simples e crianças porque a deficiência de proteínas e de cálcio compromete seu crescimento.

- Como se escolhe?

Leite de arroz é facilmente encontrado em mercados, supermercados e locais que vendem produtos naturais. A designação do produto que está grafada na embalagem é ‘’bebida à base de arroz’’, e não leite de arroz como é popularmente chamado. O leite de arroz é um produto industrial e normalmente é vendido em embalagem longa vida. Por isso, fique atento à data de validade e ao estado geral da embalagem que não deve apresentar sinais de maus tratos. Sempre prefira as marcas de leite de arroz enriquecidas com cálcio e vitaminas B12, A e D, além de niacina e ferro.

- Como se prepara?

Puro, esse é o melhor jeito para o leite de arroz. Mas pode ser usado em receitas para fazer shakes, molhos, tipo bechamel, suflês, bolos, smoothies, entre várias outras onde o leite de vaca pode ser substituído pelo leite de arroz. Para preparar seu próprio leite de arroz: na panela coloque 1 xícara (chá) de arroz polido (cru, lavado e escorrido), 1l de água e um pouco de sal. Cozinhe por 15min. Coloque o conteúdo no liquidificador e bata por alguns minutos até a mistura ficar homogênea. Coe e adicione uma colher (café) de essência de baunilha. Guarde o leite de arroz em recipiente esterilizado.


Fonte: Acervo Pessoal Dr. Salomon Katz

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