ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS

 

Alimentos Ricos em Fibras

 

As fibras são carboidratos não digeríveis que derivam de compostos vegetais. Frutas, legumes, grãos, e cereais são ricas fontes de fibras e seu consumo  auxilia no combate de doenças intestinais como a prisão de ventre e outros problemas como diabetes e obesidade. 

Há dois tipos de fibras existente na natureza, as solúveis e as insolúveis. As solúveis (que dissolve-se em água) formam uma espécie de gel no intestino, resultando em uma alta habilidade de fermentação. E em contrapartida, há as fibras insolúveis, que não produzem gel, tendo sua fermentação limitada. A maioria dos alimentos possuem ambos os tipos de fibras, e ambos detém benefícios semelhantes para o organismo. A média recomendada por dia, para o consumo de fibras em um adulto, varia de 25 a 38 gramas.

 

Outros benefícios das fibras no organismo

De forma geral, os benefícios das fibras consistem em:

  • ·       Combater a prisão de ventre, pois aceleram o trânsito intestinal e aumentam o volume das fezes e facilitam a sua eliminação, principalmente quando consumidas em conjunto com quantidades adequadas de água.
  • ·       Aumentar a sensação de saciedade, já que como não são digeridas, criam uma espécie de gel no estômago, ajudando a reduzir as calorias que são ingeridas e favorecendo a perda de peso;
  • ·       Ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, pois a absorção dos carboidratos a nível intestinal é mais lenta, fazendo com que a glicose aumente progressivamente e que a insulina consiga regular os seus níveis no sangue;
  • ·       Diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos, pois as fibras conseguem diminuir a absorção de gorduras e de colesterol a nível intestinal, fazendo com que diminuam sua concentração no organismo a longo prazo;
  • ·       Eliminar toxinas que se encontram no intestino, por meio das fezes, assim como controlar e regular o pH no intestino;
  • ·       Manter a saúde da flora intestinal e do sistema gastrointestinal, já que servem de alimento para as bactérias benéficas que estão presentes naturalmente no intestino.
  • ·       E por fim, promove a saúde da microbiota intestinal, as fibras diminuem a inflamação, aumentam as defesas do organismo e evitam a formação de doenças intestinais.

Fonte:

Blog Diet Box


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