TOMATE HOLANDÊS

 

É um tomate mais adocicado e excelente para salada. Tem esse nome porque era importado da holanda, mas hoje é plantado aqui. É mais caro por ser raro.

 

SAÚDE:

É ruim para ser consumido em excesso por quem sofre de gota, pois contém ácido oxálico; ser consumido cru e com sementes por quem faz dieta com restrição de potássio. É bom para proteger o organismo contra doenças, pela presença do licopeno (no vermelho) e do betacaroteno (no amarelo e no laranja), que são antioxidantes.


FICHA TÉCNICA:

100 g de tomate holandês cru contêm:

Calorias - 21

Proteínas - 0,886 g

Carboidrato - 4,34 g

Fibras - 1,75 g

Carotenos - 62

Vit. B1 - 0,60 mg

Vit. B2 - 0,05 mg

Vit. B6 - 0,076 mg

Niacina - 0,599 mg

Vit. C - 17,5 mg

Vit. E - 0,699 mg

Cálcio - 7,31 mg

Cobre - 0,077 mg

Ferro - 0,479 mg

Fósforo - 22,7 mg

Magnésio - 11,3 mg

Potássio - 207 mg

Sódio - 8,13 mg


 COMO SE ESCOLHE?

O tomate holandês é achatado e em geral de tamanho médio, embora seja possível encontrá-los pequenos ou grandes. Mais caros que os comuns, são vendidos em supermercados que oferecem produtos para gourmets, além de algumas feiras e sacolões. Vêm em cachos ou pelo menos com a sépala (a estrelinha no topo). Devem ter coloração vermelha, amarela ou laranja forte. Não pode apresentar manchas verdes, porque seu amadurecimento deve se dar no pé. Ramos verdes indicam que os frutos foram colhidos há pouco tempo e estão bem frescos. Evite se estiverem murchos ou secos.

 

COMO SE PREPARA?

Como o tomate holandês é comprado maduro e fica mais saboroso em temperatura ambiente, o ideal é guardá-lo fora da geladeira. Se não for consumir logo, deixe-o na parte de baixo do refrigerador. Embora seja ótimo cru, pode ser usado em qualquer receita que leve tomate. Para retirar a pele, faça um risco em cruz, com a faca, na extremidade oposta à do cabo. Deixe por cerca de 2 minutos numa panela de vapor e puxe a pele. Como o tipo vermelho contém licopeno, pigmento antioxidante solúvel em gordura, procure servi-lo com azeite de oliva para facilitar a absorção pelo organismo.

 

FONTE: REVISTA CARAS


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