Doze alimentos para comer em 2012

01- O DOMADOR DE PRESSÃO

De origem chinesa, o kiwi cruzou terras e mares até ser colocado à prova em um comparativo feito com a população escandinava. Pesquisadores do Hospital Universitário de Oslo, na Noruega, recrutaram 118 pessoas na faixa dos 55 anos com pressão arterial levemente alterada e as dividiram em dois grupos:
O primeiro comia uma maçã por dia – seguindo aquela máxima de que uma unidade diária da fruta é suficiente pra manter distância do médico – e o segundo ingeria três kiwis. Dois meses depois, avaliaram os voluntários e descobriram que a turma do chinês verdinho exibia uma pressão mais próxima do ideal.
Essa vantagem parece estar nos seus altos níveis de luteína, uma substância antioxidante que, além de proteger os olhos, reduziria a inflamação nos vasos sanguíneos.
“O consumo de kiwi sozinho não vai controlar a hipertensão, mas ele pode ser incluído na dieta como um lanche ou sobremesa”, diz a nutricionista Camila Garcia, do Hospital do Coração, em São Paulo.

02- CARNE DE PORCO

Nas últimas décadas, os porcos passaram por uma espécie de dieta e seu teor de gordura caiu.
Basta lembrar que o lombo, por exemplo, carrega menos gordura que uma picanha bovina.
Corte magros são ricos em proteína, e em vitaminas do complexo B, que zela pela pele, fígado e sistema nervoso.

03- FOLHAS ANTIGASTRITE

A rúcula é cultuada há séculos pelos povos do mediterrâneo por seus poderes digestivos e até afrodisíacos.
Cientistas da Universidade King Saud, na Arábia Saudita, testaram o extrato do vegetal
em ratos e notaram que ele tem um potente efeito contra gastrites e úlceras. Isso sugere, especialmente a quem sofre daquela queimação, que a rúcula ajuda a apagar o problema.
Tem vitaminas, minerais e ômega-3, gordura de atividade antiinflamatória.
Evite picá-la porque assim ela perde mais rápido suas propriedades.

04- PEQUENA GUARDIÃ DO GENOMA
      ACEROLA

Famosa por ser reduto de vitamina C, tem outros compostos que fazem a segurança de nossas células. (flavonóides).
Coma a vermelha especialmente nos sucos.
Também, lance mão da polpa congelada, já que as doses de vitamina C não cai muito.

05- CEREAL MULTIPREVENÇÃO

 A aveia foi catalogada como um dos primeiros alimentos funcionais da história, pois além de energia fornece substâncias capazes de evitar doenças. (fibra solúvel, betaglucana, que reduz o colesterol ruim, auxilia a controlar a carga de açúcar no sangue e até diminuiria o risco de alguns tumores. Com o objetivo de maximizar esse poder preventivo, estudiosos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul estão modificando o alimento para elevar a quantidade desse nutriente. “Queremos ampliar o teor de betaglucana de 4,5 para 8%, sem afetar os demais componentes nem alterar seu sabor”, esclarece o agrônomo Luis Carlos Federizzi, responsável pelo projeto. Assim, será possível comer menos aveia no dia a dia para conquistar seus múltiplos benefícios.

06- SORTE PARA OS VASOS

Algumas famílias cultivam o hábito de saborear sementes de romã na virada do ano para serem abençoadas com sorte e fortuna na nova temporada. Essa superstição pode ser levada a sério e adotada ao longo do ano se você quiser dar uma força ao controle da pressão e dos níveis de gordura no sangue. Em um estudo israelense com pessoas em tratamento de insuficiência renal, o suco da fruta ajudou a relaxar os vasos e livrá-los de lesões. Ao que tudo indica, a romã in natura apresentaria efeito parecido graças a seus antioxidantes. “Notamos que ela diminui os triglicérides e aumenta o colesterol bom”, conta Shema Lilach, pesquisadora do Western Galilee Hospital, em Israel.

07- VAI UMA FATIA PARA O CORAÇÃO?

Um trabalho da Universidade de Kentucky, nos Estados Unidos, revela que a melancia presta um belo serviço à circulação sanguínea. Em um experimento com o seu suco administrado a cobaias, os especialistas perceberam que o preparo fez diminuir a massa gorda e a formação de placas nos vasos. “A própria fruta também deve exercer esse desempenho”, diz o líder do estudo, Sibu Saha. Ora, a melancia é rica em citrulina, substância que, dentro do corpo, aciona um mecanismo de relaxamento das artérias. De acordo com  a nutricionista Regina Pereira, da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, ela se encontra tanto na parte vermelha quanto na branca.
“Como a fruta tem bastante açúcar, é melhor consumir entre as refeições para evitar picos glicêmicos”, recomenda.

08- GRÃOS DE FIBRA

O último Vigitel – enquete telefônica realizada em todo o país pelo Ministério da Saúde – constatou que o brasileiro está comendo cada vez menos feijão. Se você é integrante desse movimento, trate de reconvidá-lo à rotina.
O grão – e isso vale para todas as variedades – guarda proteína, fibras e minerais como o ferro, que afasta a anemia. “Mesmo quem está de regime pode consumi-lo, uma vez que ele contribui para a saciedade e ajuda a preservar a massa magra”, aconselha a nutricionista Carolina Duarte, da clínica Nutrício, em Belo Horizonte.

09-GOLES QUE ESPANTAM CÂNCER

O cafezinho não afugenta só aquela preguiça. Bastante investigado nos últimos anos, ele vem demonstrando que defende o coração, afasta a depressão e, agora sim, La vem noticia: ate ajuda a impedir o surgimento de certos tumores. A chancela vem de um estudo da respeitada universidade Harvard, que averiguou dados de cerca de 70 mil americanas. Entre àquelas que bebiam mais de quatro xícaras por dia, observou-se um risco 25% menor de ter um câncer no endométrio, tecido que reveste o útero. Muito café? Pois saiba que as mulheres que tomaram duas xícaras tiveram um 7% menor. “a bebida tem um alto poder antioxidante e anti-inflamatorio, o que justificaria sua proteção contra alguns tipos de câncer”, afirma a nutricionista Yojin Je, uma das autoras do trabalho, que não levou em conta o tipo de café nem o preparo.

10-BONITO NÃO SÓ NA APARÊNCIA

Quando a gente pensa em pêssego, vem a cabeça uma fruta linda e suculenta. Só que a realidade nem sempre e a mesma: por vezes deparamos com exemplares mirrados, sem cor, ácidos e que ainda estragam em pouco tempo. A empresa brasileira de pesquisa agropecuária desenvolveu novos cultivadores com pêssegos mais vistosos, carnudos e doces, algo que ajuda a driblar de vez as resistências ao alimento. ”Essas mudanças são ótimas porque estimulam o consumo de uma fruta pouco calórica e repleta de antioxidantes e fibras”, opina a nutricionista Carolina Duarte.

11-GALINHA PARA CUCA

Os ovos já foram resgatados do ostracismo na culinária saudável, mas ganham ainda mais reconhecimento com uma descoberta da professora de neurologia Rhoda Au e colegas da universidade de Boston, nos Estados Unidos. Eles decifraram um elo entre a ingestão colina, substancia encontrada, sobretudo na gema, e uma maior proteção do cérebro contra o avançar da idade. “ela e uma percussora da acetilcolina, essencial a transmissão dos impulsos nervosos” explica Rhoda. Sabe-se que portadores de Alzheimer possuem uma menor concentração desse mensageiro químico.

12-HÓSPEDES ESPECIAS

Não param de sair pesquisas esmiuçando a importância dos probióticos, bactérias benignas presentes em iogurtes e leites fermentados, na prevenção e no controle de males que vão de constipação a obesidade. Nessa linha, cientistas da universidade de Washington, em solo americano, flagraram em ratos que o consumo de probióticos interfere no aproveitamento de nutrientes no intestino, o que pode ajudar a entender o impacto desses micro-organismos na regulação do corpo e na manutenção do peso. ”Isso precisa ser avaliado em seres humanos, mas já sabemos que os probióticos melhoram a nossa flora e a imunidade”, diz o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital e Maternidade São Luiz, na capital paulista.

Fonte: REVISTA SAÚDE É VITAL


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